Полезное влияние беременности на организм женщины

Организм женщины за время беременности полностью меняется. И действительно интересно, полезно ли вынашивать и рожать ребенка?

Как правило, в этот период у женщины исчезают гинекологические заболевания, связанные с гормональными нарушениями. Большинство девушек, страдающих болезненными месячными, после беременности и родов смогут вздохнуть спокойно. Чаще всего болезненные спазмы уходят в забвение. Это связано с изменением гормонального фона у молодой мамы.

Заботясь о будущем малыше, женщина старается питаться полезными продуктами, что положительно сказывается на общем состоянии организма беременной. Как правило, будущая мама избавляется от вредных привычек, если таковые имелись до беременности. Такой отказ тоже положительно влияет на весь организм.

Можно посетить курсы для будущих родителей, где есть возможность завести новые знакомства, которые разделяют общие интересы. Что впоследствии может стать крепкой дружбой или возможно перерасти в деловые отношения.

Налаживаются замечательные отношения с близкими людьми, в особенности с мужем. Сами отношения становятся намного теплее и нежнее.

Беременность омолаживает организм женщины, особенно это касается мамочек после 35-40 лет. После рождения ребенка они вновь ощущают себя молодыми. Это и неудивительно, за время беременности изменился гормональный фон, что положительно влияет на месячный цикл и внешний вид. Беременность и роды в зрелом возрасте восстанавливают регулярность менструаций, если с этим были проблемы. 

Витамины и лекартсва во время беременности

ПРИЁМ ВИТАМИНОВ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

С целью снижения риска рождения ребенка с дефектом нервной трубки (например, анэнцефалией или расщеплением позвоночника) рекомендовано на протяжении первых 12 недель беременности принимать  перрорально препараты фолиевой кислоты.

Также для правильного развития плода рекомендуется принимать препараты йода (калия йодида), кальция (пациенткам группы высокого риска преэклампсии), витамина D (пациенткам группы высокого риска гиповитаминоза витамина D). 

Симптомы срочного обращения к врачу-гинекологу

Клинические симптомы, требующие незамедлительного обращения к врачу акушер-гинекологу

На что обращать внимание в третьем триместре беременности и о чём обязательно нужно сообщить врачу:

  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом (если это молочница или инфекция, то хорошо бы с ними разобраться до родов),
  • признаки дискомфорта в области ануса, боль или появление там уплотнения, геморроя,
  • кровянистые выделения – это может быть плаценрный полип или «эрозия» шейки матки, а может быть признак преждевременной отслойки плаценты и раскрытия шейки матки. В общем это единственный повод вызвать скорую,
  • длительное отсутствие шевелений или усиление активности ребенка,
  • сильные боли в нижней трети живота – один из симптомов повышенного тонуса матки,
  • сильные отеки, резкий набор веса и высокое артериальное давление, то есть выше вашего обычного на 15-20 мм.рт.столба (головная боль, появление «мушек» перед глазами) могут быть симптомами неприятного состояния -преэклампсии.),
  • тянущие боли в области поясницы,
  • запоры (отсутствие стула в течение 24 часов),
  • появления симптомов пищевого отравления,
  • нарушение сна любого рода (трудно засыпать, часто просыпаетесь),    судороги или дискомфорт в икроножных мышцах.

Нормальная беременность

О понятии нормальной беременности. Жалобы, характерные для нормальной беременности в каждом триместре беременности. Правильное питание и поведение во время беременности.

В этой статье разберём, что считается нормой при беременности. Согласно определению, данному в клинических рекомендациях, нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-41 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений. Зачастую во время беременности появляются симптомы, которые пугают будущую маму. Давайте разберёмся, какие изменения считаются нормой беременности.  

Тошнота и рвота. С этим симптомом знакома каждая 3я беременная. Если рвота не более 2-3 раз в сутки, чаще натощак, не нарушает общего состояния – это физиологический признак беременности. Выход – кушать чаще, малыми порциями, исключить из рациона жирные, жареные блюда, шоколад, острые блюда, газированные напитки, кофе, крепкий чай. Тошнота и рвота прекращаются обычно к 16-20 неделям. При плохом самочувствии – обратитесь к врачу. Болезненность молочных желѐз в 1м триместре беременности.

Гормональные изменения приводят к отёчности и нагрубанию молочных желёз. Постепенно болевые ощущения пропадут. Подберите удобное бельё.

Боли внизу живота. Могут возникать при натяжении связочного аппарата матки во время её роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота). А после 20 недель – тренировочные схватки. Длительность до 1 минуты, не регулярные. Разобраться где норма, где патология поможет врач на приёме.  

Изжога. Частый симптом в 3- триместре беременности. Чем помочь себе: не принимать горизонтальное положение после еды, кушать маленькими порциями, соблюдать диету из предыдущего пункта, носить свободную одежду, не сдавливающую область желудка.  

Запоры. Беременные часто сталкиваются с запорами. Их возникновение также связано с гормональными изменениями в организме женщины. Включите в рацион больше зелени, овощей и фруктов. Не помогает, обратитесь к врачу.

Геморрой. Проявляется у 8-10% женщин. Как помочь себе: справиться с запорами – Кушать больше клетчатки, пить достаточно воды, не забывать о физической активности. Не наступает облегчение, обратитесь к терапевту или проктологу.  

Варикозная болезнь развивается у 20-40% женщин. Причина: повышение венозного давления, тонус стенки сосудов снижен. Поможет: ношение компрессионного трикотажа. При выраженном расширении вен нижних конечностей обратитесь к сосудистому хирургу.  

Более обильные выделения из влагалища без дискомфорта, зуда – норма беременности.  

Боль в спине. Большинство беременных сталкиваются с этой проблемой на 5-7 месяце беременности. Причины: растѐт нагрузка на спину, смещается центр тяжести, снижается тонус мышц. Увеличьте физическую активность.  

Боли в лобке. Достаточно редкая проблема. Появляется на поздних сроках беременности. Носите бандаж.  

Покалывание, жгучая боль, онемение руки, снижение чувствительности, работоспособности кисти. Вот с таким неожиданным симптомом сталкиваются до 62% беременных. Мы убедились, что многие симптомы нормальной беременности можно сгладить благодаря правильному рациону и умеренной физической нагрузке. 

Информация о беременности

Беременность – это незабываемый период в жизни женщины, полный новых ощущений, предвкушения предстоящих перемен и ожидания первого знакомства с малышом.

Избегание факторов риска

Избегание факторов риска для профилактики осложнений во время беременности:

  • Ни в коем случае нельзя ограничивать потребление жидко­сти! Для облегчения состояния и уменьшения частых позывов к мочеиспусканию нужно исключить продукты, обладающие мочегонным действием: чай, кофе, кабачки, арбуз; а также солёную, острую и жареную пищу.
  • Носите удобное хлопчатобумажное бельё, которое не сдавливает низ живота.
  • Для уменьшения тошноты и рвоты утром попробуйте съедать что-нибудь до того, как встанете с постели. Это может быть сухарик, печенье, несколько глотков воды. После перекуса полежите некоторое время. Облегчить состояние могут вода с лимоном, имбирный чай, а также ароматерапия с эфирными маслами цитрусовых.
  • Питание во время беременности: Для рационального питания очень важен режим приёма пищи. Принимать пищу лучше 4–5 раз в день, причём мясо, рыбу, крупы следует употреблять утром или днём, а за ужином желательно ограничиться молочно-растительной пищей. С осторожностью добавляйте в пищу поваренную соль, лучше использовать йодированную. Рекомендуемая норма — не более 5 г в день, однако помните, что соль уже содержится во многих продуктах питания, поэтому старайтесь не досаливать пищу.

Какие продукты лучше исключить из рациона питания на протяжении всей беременности? Аллергией грозят клубника, помидоры, какао, шоколад, цитрусовые и креветки, употребляемые в больших количествах. Повышенную нагрузку на пищеварение беременной оказывают мясные и рыбные бульоны, лук и чеснок. Нежелательны продукты, богатые специями и пряностями, а также содержащие много консервантов, красителей. Следует ограничивать также продукты с большим содержанием животных жиров (жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, сосиски).

Исключите все продукты и лекарства, которые могут содержать вещества, опасные для плода при приёме в существенных количествах, на пример пищу и добавки с большими концентрациями витамина А (в частности, печень трески или минтая).

Лучше отказаться от продуктов, которые могут быть источником инфекций и паразитов (незрелые мягкие сыры, не пастеризованное молоко, термически недообработанные рыба, мясо, курица, плохо промытые овощи, сырые или недоваренные яйца).

  • От правильного питания во время беременности и исходного ИМТ зависит прибавка массы тела.

Нормы прибавки веса при беременности в зависимости от ИМТ:

  1. Для женщин с ИМТ 18,5–24,9 кг/м2 —11,5–16 кг за беременность, за 1 неделю 440-580г.
  2. Для пациенток с дефицитом массы тела (ИМТ менее 18,5 кг/м2) — 12,5–18 кг за беременность, за 1 неделю-350-500г.
  3. При избытке массы тела (ИМТ 25,0–29,9 кг/м2) — 7–11,5 кг за беременность, за 1 неделю-230-330г
  4. При ожирении (ИМТ 30,0 кг/м2 и более) — 5–9 кг за беременность, за 1 неделю-170-270г

Оценка еженедельной прибавки массы тела во время беременности, особенно во II и III триместрах, позволяет косвенно судить о течении беременности.

  • Профилактика несвоевременного и неполного опорожнения кишечника. Употребляйте больше овощей и фруктов, пейте воду. Старайтесь есть часто небольшими порциями.
  • Профилактика болезненности молочных желез: Подберите удобное бельё.
  • Профилактика заложенности носа, носовых кровотечений: Использование увлажнителя воздуха. Если у вас его нет, можно положить влажное полотенце на батарею — менее эффективно, но лучше, чем ничего. Возможно применение спреев с морской солью, но нужно внимательно читать инструкцию и особенно раздел «Показания», там должна содержаться информация о безопасности средства во время беременности.
  • Изменения АД: Если вы впервые обнаружили у себя высокое нормальное давление, повторите измерение через 15 мин. Если давление остаётся повышенным, обратитесь к врачу. Ведите дневник измерений артериального давления, особенно при склонности к гипертензии. Показывайте дневник врачу на каждом приёме.

Исследования во время беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и плода. УЗИ позволяет наиболее точно определить срок беременности и родов. УЗИ плода при подозрении на неправильное положение и/или предлежание плода для уточнения диагноза.

Исследование уровня антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека-1/2 (далее – ВИЧ) и антигена p24 (Human immunodeçciency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности. 

Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности. 

Определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.

Определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.

Определение антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови однократно при 1-м визите в 1-м или 2-м триместрах беременности.

Определение антигена стрептококка группы В (S. agalactiae) в отделяемом цервикального канала в 35-37 недель беременности.

Микроскопическое исследование влагалищных мазков при 1-м визите и в 3-м триместре беременности, включая микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae), микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на трихомонады (Trichomonas vaginalis), микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на дрожжевые грибы. 

Микробиологическое (культуральное) исследование средней порции мочи на бактериальные патогены однократно на выявление бессимптомной бактериурии при 1-м визите.

Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резус-фактор) однократно при 1-м визите.

Определение антирезусных антител при 1-м визите, затем при отсутствии антител в 18-20 недель беременности и в 28 недель беременности – при отрицательном резусе крови беременной пациентки.

Общий (клинический) анализ крови при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности. 

Биохимическое общетерапевтический анализ крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.

Определение нарушения углеводного обмена при 1-м визите и в 24-26 недель беременности. 

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы в 24-28 недель беременности в случае, если у беременной не было выявлено нарушение углеводного обмена.

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы в 24-28 недель беременности в случае, если у беременной пациентки из группы высокого
риска гестационного сахарного диабета (ГСД)не было выявлено нарушение углеводного обмена.

Коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза) при 1-м визите и перед родами.

Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови однократно при 1-м визите.

Общий (клинический) анализ мочи при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности. 

Цитологическое исследование микропрепарата шейки матки (мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала) при 1-м визите во время беременности.

Правильное питание во время беременности

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен. 

И задуматься о нем надо не тогда, когда будущая мама наберет излишний вес или выявиться избыточное содержание глюкозы в крови, а еще при планировании беременности. Также стоит беспокоится, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно в весе. Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того. 

К необходимым компонентам в питании относятся : 

  1. Белки
  2. Углеводы
  3. Жиры
  4. Витамины
  5. Минеральные вещества
  6. Вода 

Прежде всего пища должна быть максимально близка к природному состоянию. Чем сильнее рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (например, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле и картошкой запеченной в мундире, очевидна ). 

Если овощи – то лучше экологически чистые и сырые ,корнеплоды запекайте в мундире; если это злаки – то блюда , приготовленные лично Вами из цельного зерна (крупы используйте малообработанные – коричневый рис, перловая, гречневая, кукурузная, а не крупы “экстра”), если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни, мед, сухофрукты. 

Можно не беспокоится по поводу лишнего веса, пока Вы едите такую пищу. Разумеется, следует питаться не менее 3-х раз в день, а лучше чаще, мелкими порциями. 

Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты, готовую выпечку, соусы, майонезы – они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. 

Не ограничивайте себя в жидкости, пить до 3 литров в день – это норма, беременная женщина не должна испытывать жажду. Однако надо выбирать правильные напитки. 

Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газированная вода – задерживают жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Пейте чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из источника. 

Итак, обсудим все самое важное относительно каждого из перечисленных компонентов питания. 

Начнем с белков. Вот, что они обеспечивают во время беременности: 

– рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери, а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью; 

– транспорт питательных веществ , витаминов, микроэлементов; 

– иммунную защиту , так как антитела против бактерий и вирусов – это белки; 

– оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем , так как факторы свертывания – то же белки; 

– поддержание осмотического давления плазмы: это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови ( за это важнейшее качество крови, помимо белка альбумина, отвечает и хлорид натрия, то есть поваренная соль: в пищу лучше употреблять серую крупную морскую соль, она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы ); поэтому малобелковые диеты неуместны во время беременности. 

О какой белковой недостаточности может идти речь в современном обществе? Например: 

– из-за отсутствия аппетита (частая ситуация в первом триместре беременности); 

– из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества (“голодание в изобилии”);

– из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам); 

– когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их не хватает.

Эти категории нуждаются в исправлении диеты и изменении отношения к такому важному вопросу, как питание. Поэтому, если женщина мало прибавляет в весе, у малыша задержка роста на УЗИ, появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина, повышается артериальное давление – прежде всего это требует серьезной проверки и коррекции питания. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка, кишечника, печени, почек – тогда понадобится помощь хорошего врача. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, птицу, или рыбу, приготовленные на пару или запеченные, а также натуральный творог, прессованный сыр, натуральное молоко, растительные белки. В день белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. 

Жиры. Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы не принесут. Но вот рыба и нерафинированные растительные масла необходимы, в них содержаться омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для построения мозговой и нервной системы малыша, формирования его глаз, половой системы; для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз. То есть человеческий организм просто запрограммирован на то, чтобы включать это вещество в свой рацион питания, а говоря практически – употреблять морепродукты. Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Настоящий кладезь полезных жиров – семена чиа и семена льна. Они также богаты белком, кальцием и калием. Не надо забывать также полезные семена тыквы и подсолнечника, кунжута (также богат кальцием), из орехов – миндаль, грецкий орех и кедровый орех. Но! Орехи обладают высокой калорийностью, поэтому надо следить за порциями: где-то 20 штучек миндаля или 15 половинок грецкого ореха в день. Фрукт авокадо богат омега-3, помогает снижать общий вес. Омега-3 есть и в других продуктах: темно- зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи). Омега-6 кислоты содержаться в свином жире, красном мясе, яйцах. 

Витамины и Микроэлементы. Всем будущим мамочкам нужны витамины. Для этого нужно пользоваться дарами природы.

Из продуктов питания с высоким содержанием витаминов, кальция, железа и многих других микроэлементов (а также белка и клетчатки) лучшими являются салаты и прочая зелень: кудрявая капуста, кресс водяной, шпинат, зеленый чеснок, петрушка, кинза, зелень горчицы, морские водоросли, спирулина (морскую капусту употребляйте как можно чаще – это источник йода).

Клетчатка необходима и для правильного пищеварения, она устраняет чувство голода и помогает избежать употребления вредных продуктов. Салат из зелени, овощей с растительным маслом (лучше нерафинированным оливковым, льняным, кунжутным) нужно кушать не реже одного раза в день, идеальный вариант добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи. Помните, что чем больше разноцветной пищи на тарелке, тем лучше, значит в ней содержаться практически все необходимые витамины и микроэлементы.

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессах, связанных с делением и ростом клеток, участвует в синтезе гемоглобина. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых во многом обеспечивается фолиевой кислотой. Фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения.

Высокое содержание фолиевой кислоты отмечено в спарже, авокадо, бананах, черных бобах, яичных желтках, гречневой и овсяной кашах, хлебе грубого помола, зеленой фасоли, листовых зеленых овощах, чечевице, печени, апельсинах и др. цитрусовых, в шпинате, землянике, тунце, зародышах пшеницы и йогурте. То есть этот витамин можно получать с достаточно разнообразным рационом.

Потребность беременной женщины в фолиевой кислоте составляет 400-600 мкг в сутки. Завтрак из одной чашки каши и стакана апельсинового сока обеспечивает половину ежедневной потребности в фолиевой кислоте. При здоровой микрофлоре кишечника, фолиевая кислота может синтезироваться и там.

Здоровая кишечная микрофлора – это мощный барьер, защищающий от всевозможных бактерий. Она также играет первостепенную роль в синтезе витаминов (группы PP,B,K, биотин ), гормонов, антибиотических и других веществ и нейтрализации токсинов; усиливает всасывание ионов железа, кальция. витамина D, активирует пристеночное пищеварение в кишечнике. Кроме того, она существенно влияет на развитие и созревание иммунной системы (биоценоз кишечника – основа иммунитета)

Углеводы. Здесь рекомендации касаются прежде всего качества углеводов. Самый полезный совет – оценивать углеводы в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ). По возможности, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Продукт имеет высокий ГИ , если по усвоении он вызывает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови (гликемии). На практике это означает, что женщина должна воздерживаться от сладких напитков, класть в чай меньше сахара и меда. Есть опубликованные таблицы гликемических индексов для пищевых продуктов. Из этих таблиц мы, например, узнаем, что у овсяной или ячменной каши низкий ГИ, также как и у цельнозернового хлеба или макаронных изделий. Напротив, картофель и пицца – продукты с высоким ГИ, и их стоит есть поменьше. У фруктозы (фруктового сахара), очень низкий ГИ. Сравнение глюкозы и фруктозы показывает, что их ГИ 100 и 23 соответственно.

Вывод – беременной женщине нужно есть больше фруктов и овощей.

Ещё несколько рекомендаций по питанию: исключение из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе, крепкого чая поможет снизить риски возникновения тошноты и изжоги. Обратите внимание, что вегетарианство во время беременности увеличивает риск задержки роста плода. Большое количество кофеина (более 300 мг/сут) увеличивает риск прерывания беременности и рождения маловесных детей. Ограничьте потребление рыбы, богатой метилртутью (например, тунец, акула, рыба-меч, макрель), т.к. это может вызвать нарушение развития плода. Избегайте потребления не пастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштета и плохо термически обработанных мяса и яиц, так как эти продукты являются источниками листериоза и сальмонеллеза.

Здоровое питание во время беременности характеризуется достаточной калорийностью и содержанием белка, витаминов и минеральных веществ, получаемых в результате употребления в пищу разнообразных продуктов, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.

Также надо помнить, что необходима регулярная физическая нагрузка. Главное для малыша с первых дней беременности, а может и еще раньше – это забота. Заботьтесь о своем здоровье, здоровье малыша, питайтесь правильно!

Прегравидарная подготовка

Готовиться к беременности важно обоим супругам, то есть будущим маме и папе вместе.

Целью прегравидарной подготовки является обеспечение оптимального физического и психического здоровья к моменту наступления беременности. Подготовку важно начать не позднее чем за 3 месяца до зачатия. Она включает в себя 3 этапа.

На первом этапе мы, доктора, определяем состояние здоровья будущих родителей. Конечно, беременность — это физиологическое состояние, но, тем не менее, она является испытанием для организма.

В это время все его системы работают с увеличенной нагрузкой, к тому же снижается иммунитет. Поэтому имеющиеся хронические заболевания, которые зачастую не были выявлены ранее, склонны к обострению именно в этот период.

Наличие фоновых заболеваний может также затруднить течение беременности и стать причиной акушерских осложнений. Многие процедуры нельзя проводить в это время, поэтому необходимо пройти все обследования и, если возможно, лечение еще до начала беременности. Так с чего же начать?

Будущей маме необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Полный перечень анализов сможет дать только специалист после сбора анамнеза и оценки состояния здоровья пары в целом. Но есть и стандартные процедуры. Женщине будет проведено обследование, включающее осмотр, кольпоскопию, взятие мазков на степень чистоты и онкоцитологию.

Кроме того, необходимо провести исследование отделяемого половых органов на инфекции, передаваемые половым путём.

Инфекция гениталий — основная причина невынашивания беременности:

  • самопроизвольных выкидышей,

  • неразвивающейся беременности,

  • преждевременных родов.

Также крайне высок риск внутриутробного инфицирования плода, что может привести к развитию у него таких заболеваний, как пневмония и даже сепсис. Для исключения ряда гинекологических заболеваний, а также определения наличия овуляторных циклов проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Далее доктор направит вас на исследования крови и мочи. Помимо клинического и биохимического анализа крови, необходимо определить антитела к краснухе, токсоплазме и проверить функцию щитовидной железы.

Паре важно пройти обследование на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), HBsAg (гепатит В), HCVAg (гепатит С) и бледной трепонеме, а также определить группу крови и резус-фактор.

При проведении прегравидарной подготовки обязательными являются консультации стоматолога и оториноларинголога. Мы помним: нужно выявить и санировать имеющиеся хронические очаги инфекции. По показаниям ваш доктор может назначить консультацию других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, офтальмолога и так далее.

Наличие у будущего папы урологических или андрологических заболеваний является показанием к привлечению уролога-андролога, который составит индивидуальный план дополнительных лечебно-профилактических мероприятий. Мужчин, имеющих факторы риска (воспалительные заболевания репродуктивных органов и генитальные инфекции в анамнезе, возраст старше 40 лет, вредные условия труда), уролог-андролог может направить на оценку спермограммы.

Второй этап подготовки будущих родителей к зачатию включает:

  • коррекцию образа жизни;

  • вакцинацию;

  • коррекцию биоценоза половых путей;

  • прием витаминов и микроэлементов.

Коррекция образа жизни подразумевает нормализацию режима дня (длительность сна 7–8 часов), умеренные физические нагрузки (снижают риск невынашивания и преждевременных родов), минимизацию воздействия стрессов и сбалансированный режим питания. Особое внимание уделяется отказу от вредных привычек обоими супругами. Так, отказ от курения снижает долю новорождённых с низкой массой тела на 20%, сокращает частоту преждевременных родов на 17%, значимо уменьшает количество перинатальных смертей. Беременным и женщинам, планирующим беременность, запрещено употребление алкоголя любой крепости и в любом количестве в связи с высоким риском его негативного воздействия на плод.

Также важно защититься от инфекционных заболеваний. Особую опасность представляют краснуха, корь и ветряная оспа. На ранних сроках они могут спровоцировать самопроизвольный выкидыш, замершую беременность или формирование грубых пороков развития плода. Например, краснуха является причиной развития триады Грегга: сочетания пороков сердца, катаракты и глухоты. При заболевании на поздних сроках беременности зачастую происходит инфицирование плода, что может повлечь его внутриутробную гибель

Если вы не владеете информацией о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках, вам предложат сдать анализ крови на антитела к этим инфекциям. Наличие в крови антител (иммуноглобулинов класса G) к краснухе, кори и ветряной оспе говорит об иммунитете к данным инфекциям: либо вы были вакцинированы ранее, либо переболели ими, и вакцинация вам не показана. Если же антитела не обнаружены, необходимо пройти вакцинацию от этих потенциально опасных инфекций, и сделать это необходимо не позднее, чем за три месяца до зачатия.

Женщинам, планирующим беременность, показан прием фолиевой кислоты и препаратов йода (при отсутствии противопоказаний), т.к. они влияют на правильное формирование плода.

Перечисленные препараты назначаются за три месяца до предполагаемого зачатия, их прием продолжается и после наступления беременности. Ваш доктор может порекомендовать прием витамина D и препаратов полиненасыщенных жирных кислот.

Перечисленные витамины и микронутриенты можно принимать как изолированно, так и в составе комплексных поливитаминных препаратов для беременных. Назначение мужчине фолиевой кислоты наряду с селеном и цинком улучшает качество спермы и повышает вероятность зачатия.

Третий этап прегравидарной подготовки включает дополнительные лечебно-профилактические мероприятия у женщин с гинекологическими и соматическими заболеваниями.

Планируйте свою беременность, готовьтесь к ней, и через некоторое время в вашу жизнь обязательно ворвется ураган счастливых перемен. Здоровья вам и вашим детям!